방문약속 잡을 때 주의사항

방문약속 잡을 때 주의사항

오늘도맑음 2 1103
티엠시 고객이 현장에 관심을 보이거나 방문약속을 하면 세상을 다 얻은 것처럼 행복해하던 시절이 있었어요 ^^ 초보 때는 워낙 거절만 당하다 보니 가끔 '주말에 갈게요~'하는 고객님 만나면 그저 설레고 가슴이 두근거렸던 기억이 나요. 근데 약속을 해놓고 정작 오지 않는 고객이 참 많으셨어요. 아마 저같은 경험을 다들 몇 번은 해보셨을 거예요. 정말 힘이 쭉~ 빠지고 우울해지는 순간이죠. 

처음엔 사람들이 참 이상하다고 생각했어요. 왜 약속을 해놓고 안 오지? 그러다 나중에야 깨달았죠. 아! 내가 방문약속을 잡는 방법이 잘못되었구나!

현장에 관심을 보이는 고객이 있어 방문약속을 잡으려고 시도하면 대부분의 고객님들은 '며칠 후에 가겠다'고 하세요. 오늘 당장 지금 오겠다는 고객은 거의 없죠. 고객님이 만약 오늘 오겠다고 했다면 그건 내가 정말 티엠을 잘했거나 혹은 고객님이 이 현장에 제대로 꽂힌 경우예요. 보통은 배우자와 상의도 해야 하고 본인도 생각할 시간이 필요하기 때문에 "오늘은 힘들구요~"로 시작하시는 경우가 많죠 ^^

그렇게 고객이 "오늘은 힘들구요~ 토요일에 갈게요."라고 했다면! 꼭! 시간을 정하셔야 해요. 대충 오전/오후/저녁 등으로 뭉뚱그려서는 안 됩니다. 정확한 시간을 정하세요. 그리고 <내가 그 시간에 맞춰 고객을 만날 준비를 하겠다>는 사실을 어필하세요. 

특히 주말의 경우 '내가 여기에 상주해 있으니 당신이 오면 만날 수 있다'가 아니라, '나는 당신을 만나기 위해서 모델하우스에 나갈 것이다', '주말에는 고객이 많아 예약이 어렵지만 시간을 만들어 보겠다' 등 고객에게 내가 시간을 할애한다는 사실을 알려주셔야 해요. 그래야 고객도 그 약속에 책임감을 느끼게 됩니다. 친구들과 만나더라도 그냥 단순하게 <토요일 오후 쯤에 만나자>고 하는 것과 <토요일 4시 30분에 만나자>고 하는 것엔 큰 차이가 있죠. 

한 가지 팁을 더하자면, 저 같은 경우 고객이 제시한 시간을 한 번 조정하는 편입니다. 고객님이 '1시쯤이 좋다'고 하시면 30분 정도를 미루는 거예요. 너무 많이 미루면 해당 고객의 사정과 맞지 않을 수 있어 적당히 조절하는 편이 좋더라구요. 

그렇게 30분 정도를 미루는데, 그때 살~짝 양념을 쳐줍니다. 다른 고객들도 그때 오시는데 스케줄을 조금씩 조정하여 시간을 마련해 보겠다든지, (12시나 3시쯤) 외부영업이 있어 바쁘지만 시간을 맞춰보겠다든지 하는 거죠. 이렇게 하면 고객이 나와의 약속을 좀 더 분명히 기억하게 되고, 약속 자체에도 더 책임감을 느끼게 됩니다. 그럼 약속을 지키지 못하게 되더라도 미리 연락을 주시기 때문에 하염없이 망부석처럼 기다리다가 실망하는 일은 없을 거예요.

그리고 약속 전 날엔 꼭~ 문자 등을 보내서 약속을 한 번 더 확인하세요. 어떤 방식으로 보내는지도 상담사에 따라 다를 텐데요. 저 같은 경우 처음에는 <내일 O시 모델하우스 방문예약 잊지 않으셨죠? O시에 OO에서 뵙겠습니다> 처럼 보내다가 요즘엔 <고객님 내일 O시에 만나뵙기로 한 XXXX(현장이름) 상담실장 OOO입니다. 내일 한낮에는 소나기가 내릴 확률이 높다고 하니 우산을 챙기시는 게 좋을 것 같아요. 제가 O시 O분에 맞춰 모델하우 정문 앞으로 마중 나갈게요 ^^ 조심히 오세요.> 요런 식으로 보내고 있어요. 

부드럽게 다가가고 싶어서이기도 하고, 부담감을 조금은 낮추면서 방문이 부담스럽지 않도록 하고 싶어서인데요. 각자의 성향에 맞게끔 메시지를 잘 조절하여 보내주시면 될 거 같아요. ^^

방문약속을 제대로 잡는 것. 별거 아니지만 초보자가 하기 쉬운 실수라는 생각에 적어보았어요. 
방문약속을 잡고 자주 바람을 맞으신(?) 분들에게 도움이 되었으면 좋겠네요. 늘 파이팅하세요~!

2 Comments     5.0 / 1
  현영 2020.09.11 06:27  
저도 고객님께서 오신다고하시고 안오신 경우가 많아요 그때마가 실망감이 이만저만이  아니예요
현영 2020.09.11 06:47  
정확한 포인트 감사드립니다 제가 저 자신을 생각해봐도 우선 오신다고 하셔서  고마운 마음이 들어서 내 감사합니다  하고 끝내버린거 같아요 다음 고객님ㅋ네는 꼭 이런 방법으로 미팅 약속을 정확하게 잡아야 겠어요  감사합니다 ^^
제목 별점